:::

學術成果

:::
研究報告
標題日韓軍事協議與亞太戰略平衡
主編/作者蔡明彥
出版日期2012-08-00
封面圖片 
出版資訊
日韓軍事協議與亞太戰略平衡
 
蔡明彥中興大學國際政治研究所教授)
 
 
原文刊載於:《亞太和平月刊》,第4卷第8期(2012年),頁5-6 
 
 
 
日本與南韓原訂今(2012)629下午4時在東京簽署《軍事情報保護協定》(General Security of Military Information Agreement, GSOMIA),提升兩國對北韓軍隊、社會、核武與導彈相關情報的分享。此項協議一旦簽署,將使日、韓防務合作從過去象徵性的多國演習與人道救援,延伸為實質的軍事情報合作,具有歷史性意義。然而,南韓李明博政府卻在國內強大反對壓力下,被迫宣佈暫緩該項協定的簽署。針對日韓軍事情報合作協議的洽簽與擱置,對亞太戰略平衡產生的影響,本文提出以下觀察:
 
一、日韓共同安全威脅感升高
 
日、韓之所以洽簽《軍事情報保護協定》,主要是因為雙方在評估外在安全環境時,共同感受到來自北韓飛彈核武計畫與中共海軍擴張的威脅。日、韓除了發展情報合作外,還計劃簽署《相互軍需支援協定》(Acquisition and Cross-Servicing Agreement, ACSA),希望兩國部隊能相互使用對方機艦,並且研擬因應區域突發狀況的聯合計畫。
   
日、韓若能依照原先規劃,簽署《軍事情報保護協定》,將是兩國自第二次世界大戰結束以來達成的首份軍事合作協議,可為雙方進一步簽署《相互軍需支援協定》鋪路。目前《軍事情報保護協定》的簽署雖受到南韓方面的擱置,但李明博政府已宣佈將加強國內溝通,持續推動該項協議的簽署。假如未來日、韓能順利簽署該項協議,代表兩國基於共同的安全考量,願意擺脫歷史情仇,改採務實主義,在軍事上發展新的合作關係。
 
二、美中延續戰略角力
 
美國方面對於日、韓簽署軍事情報合作協定,抱持支持態度。歐巴馬政府在今年15公佈的新國防戰略,宣示將「重新平衡」(rebalance)亞洲,表達美國在此地區建立長期軍事存在的決心。對美國而言,日、韓若能簽署軍事情報合作協定,將具有幾方面的意義:第一,建立東北亞情報聯繫平台,強化美國盟友分享即時情資的共同作業標準;第二,調整傳統上以美國為中心的「軸輻」(hub and spokes)同盟結構,藉由日、韓軍事關係的強化,減輕美國的區域安全負擔;第三,透過美、日、韓防務合作關係的提升,對北韓施加外交與軍事壓力;第四,結合日、韓等區域盟友,共同因應中共軍事的快速擴張。
 
至於中共方面,則高度關注日、韓軍事合作動態。中共外交部發言人劉為民在73表示:「中方一貫主張對話和協商是解決朝鮮半島問題唯一的有效途徑,對立和對抗無益於問題的解決」。另外,《環球日報》也在同一天提出警告,認為這項協議會讓美日與美韓同盟轉變成針對中共的三邊同盟關係,這將對中共造成威脅,並且影響中韓關係。
 
對此,中共可能的反制作法包括:第一,透過中、日、韓高峰會,深化三國經貿合作,防止日、韓在戰略上全然倒向美國;第二,強化中俄關係,避免在東北亞陷入戰略孤立;第三,加強和北韓金正恩政權的聯繫,凸顯中共在朝鮮半島問題上的重要地位。未來中共究竟會如何操作前述各項反制措施,將影響美、中、日、韓之間的戰略互動。
 
三、日韓軍事合作面臨國內因素制約
 
此次日韓軍事情報合作協定遭到擱置,主要因為南韓國內的反對。反對的原因包括兩部分:一是許多南韓人士批評,日本對獨島和慰安婦問題的立場並未鬆動,韓方不應在此時和日方簽署軍事協定;二是因為李明博政府對簽約程序操作不當,認為只要國務會議通過即可,無需送交國會審議,結果引發輿論強力批評。
   
南韓青瓦台與外交通商部在72指出,將在任期內繼續推進因倉促處理而遭擱置的韓日軍事情報保護協定,此意謂李明博政府雖承認處理程序有瑕疵,但仍將繼續推動該項協定的簽署。只是南韓執政黨內部對此出現不同聲音,已宣佈參加今年總統大選的朴槿惠表示,韓、日簽署軍事協定不必急於一時,應交由下一任政府處理。在這項問題上,南韓執政黨與青瓦台之間似乎存在不同立場,也讓國內政治因素成為日、韓能否簽署首份軍事協議的主要變數。
 
 
 
 
 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-09-27 PM 7:58
cron web_use_log