:::

學術成果

:::
研究報告
標題第15 屆歐中峰會與歐中關係觀察
主編/作者蔡明彥
出版日期2012-11-00
封面圖片 
出版資訊
15 屆歐中峰會與歐中關係觀察
 
蔡明彥(中興大學國際政治研究所教授)
 
 
     原文刊載於:行政院大陸委員會,《大陸與兩岸情勢簡報》,2012118,頁39-43
 
 
 
15屆歐「中」峰會於今(2012)年920日在比利時布魯塞爾舉行,由大陸總理溫家寶和歐洲理事會主席范龍佩(Herman Van Rompuy)、歐盟委員會主席巴羅佐(Jose Manuel Barroso)共同主持。本屆歐「中」峰會受外界關注的原因在於:一方面,歐「中」雙邊貿易受歐債危機衝擊,整體形勢不佳;另一方面,歐盟正對大陸部分產品發起反傾銷調查,影響雙方經貿合作氣氛。針對第15屆歐「中」峰會與歐「中」關係發展,本文提出以下綜合觀察:
 
(一)雙邊合作議題廣泛
 
歐「中」第15屆峰會討論的議題包括:歐「中」戰略伙伴關係;大陸與歐元區當前經濟狀況;雙邊合作議題;全球性議題(特別是20國集團【G20】)與氣候變化問題);區域與國際議題,例如非洲與中東地區情勢(敘利亞、中東和平進程、伊核問題)以及亞洲區域發展(北韓、阿富汗、緬甸、亞歐首腦會議【ASEM】)。
 
溫家寶在會中針對歐「中」合作,提出4點建議:1.推動貿易投資自由化、便利化,反對各種形式的保護主義,堅持透過平等協商解決貿易糾紛;2.以先進製造業、新能源、新材料、生物製藥、資訊通訊等戰略性新興產業為重點,推展以企業為主體的「產、學、研」一體化合作;3.建立工作機制,推動雙方在交通、電力、通訊等領域的合作;4.推動國際金融體系改革取得新進展,維護全球經濟金融穩定。
 
歐盟方面則表示,願和大陸加強以下幾方面的合作,包括:深化貿易、投資合作,啟動投資協定談判;透過對話協商妥善解決分歧;加強在基礎設施領域的合作;密切人文交流;加強在國際地區事務中的溝通協調,共同因應全球性挑戰。
 
歐「中」領導人並在峰會結束後,發表「聯合新聞公報」,涵括43項內容,推動雙方在各領域的合作關係。
 
(二)重申戰略伙伴關係的重要性
 
對大陸而言,歐盟是其最大出口市場,但隨著歐盟經濟疲軟與消費市場萎縮,今年18月歐「中」邊貿易額較前一年同期下降1.9%,此導因於大陸對歐洲出口下降,下降幅度達4.9%。由於短期內歐洲經濟情勢難有實質性好轉,加上歐盟對大陸部分產品展開反傾銷調查,讓歐「中」經貿關係更形嚴峻。
 
為了避免相關發展衝擊雙邊整體關係,雙方在本屆峰會中重申,未來將持續深化「全面戰略伙伴關係」。另外,溫家寶也在峰會後召開的「第8屆歐中工商峰會」中指出,歐「中」關係的核心在於「戰略性」,這種「戰略性」體現在雙方合作具有「長期性、穩定性和全域性」、「不受意識形態和社會制度差異的影響」、「也不因暫時的困難和挫折喪失信心」。
 
根據大陸外交部副部長宋濤的說法,大陸希望利用本屆峰會達到3方面目標:一是堅持戰略互信,為「中」歐關係發展指引方向;二是互利合作,從長遠和戰略高度對「中」歐在各領域的合作進行統籌規劃;三是妥善處理分歧,推動「中」歐關係健康發展。
 
為了展現歐「中」關係的「戰略性」,雙方針對彼此關切的重大議題,再度做出承諾。大陸方面強調支持歐洲一體化進程,歐盟則重申支持大陸的和平發展,並且尊重大陸主權和領土完整。在安全議題方面,雙方同意在危機管理、反海盜護航、海上安全等領域繼續合作。
 
在全球金融問題方面,歐「中」表示願意在G20、國際貨幣基金組織和世界銀行等機制下,推動金融監管改革、國際貨幣基金組織增資,以及國際貨幣基金組織份額和治理改革。
 
(三)推動新領域合作
 
歐「中」領導人認為除了推動雙方在既有領域的合作外,也應發展新領域合作,深化雙邊關係。為此,雙方同意針對研發和創新領域,進行全面性的年度「創新合作對話」(innovation cooperation dialogue),並計劃在201211月舉行創新合作研討會,首次創新合作對話訂於2013年歐「中」峰會前舉行。
 
此外,雙方也在這次峰會中同意展開太空科技合作對話,並就「對話工作範圍文件」達成協議,未來雙方將在太空科技和民間全球導航衛星系統方面加強合作。歐「中」並且同意持續推動城鎮化夥伴關係的發展,除了今年920日在布魯塞爾舉辦首屆「歐中市長論壇」外,雙方還協議執行低碳、城鎮環境永續計畫,歐盟將提供2,500萬歐元,協助大陸設計並執行城
鎮與環境永續經營計畫。
 
(四)貿易爭端升高
 
大陸與歐盟雙邊貿易額在2011年達到4,280億歐元,較2003年成長兩倍。但在此同時,歐「中」貿易爭端也持續升高。歐盟對大陸的國家資本主義和國營企業開始表達關切,認為大陸國營企業擁有不公平的競爭優勢。今年3月,歐盟和美國、日本在WTO共同質疑大陸的稀土出口限制政策。今年5月,歐盟貿易委員德古特(Karel de Gucht)指出,歐盟考慮採取新的貿易防衛機制,因應大陸的反傾銷作為。
 
在今年9月之前,歐盟對大陸的反傾銷控訴,大多集中在敏感性較低的產業,例如鋁土、廚房用具與鋼鐵管件。但近來歐盟將調查重點轉往太陽能產業(因德國、義大利等國廠商提出指控),由於大陸在2011年輸往歐盟的太陽能板高達250億美金,歐盟對此展開的反傾銷調查可能掀起雙方貿易大戰。大陸副外長宋濤已對此提出警告,指出全球金融危機與歐債危機已經衝擊全球經濟,在此時掀起貿易戰爭對歐「中」雙方不利。
 
溫家寶出席第8屆歐「中」工商峰會也呼籲,歐「中」應堅持貿易自由化、便利化,反對貿易保護主義。大陸媒體更在分析時指出,當前歐盟深陷債務危機,經濟困難,失業率居高不下,企業大量破產倒閉,很難抑制貿易保護主義。但貿易保護主義無法保護缺乏競爭力的企業,最終只會造成歐「中」雙輸局面。
 
(五)長期爭議未解
 
目前歐盟與大陸除了年度峰會外,已在政治、經貿和人文3大領域建立起對話機制,包括:「高級別戰略對話」(Strategic Dialogue2010年啟動)、「高層經貿對話」(High Level Economic and Trade Dialogue2007年啟動)與「高級別人文交流對話」(High Level People-to-People Dialogue20122月歐「中」峰會同意推動,首次對話於20124月在布魯塞爾舉行),此外雙方亦發展出60多個部門對話磋商機制,建立多層次的合作架構。
 
即便如此,歐「中」之間仍存在許多長期未解的爭議。首先,在人權問題方面,歐「中」人權對話早在1995年便已成立,最近一次對話在今年519舉行,討論議題包括少數民族問題、人權法規、言論自由、公民社會、犯罪懲治與自由權利剝奪等。但在本屆歐「中」峰會中,雙方再度因人權問題發生歧見。峰會結束後,歐盟方面取消原訂於920日由歐「中」共同召開的峰會後記者發布會,原因在於大陸堅持歐盟應提供與會記者名單,並要求有權拒絕某些記者參加,但歐盟表示無法接受。因雙方各自堅持立場,最後僅由歐盟方面單獨召開記者發布會。
 
此外,針對歐盟解除對大陸武器禁運和承認大陸市場經濟地位這兩項問題,溫家寶在本屆歐「中」峰會閉幕致詞時指出,大陸方面在這兩項議題上已經努力10年,卻毫無進展,大陸對此「深感遺憾」。大陸媒體亦批評指出,歐盟仍以安全、意識形態等理由,限制對大陸的高科技產品出口,這種根深蒂固的偏見,將對歐「中」關係發展帶來不確定性因素。
 
 
 
 
 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-09-27 PM 7:57
cron web_use_log