:::

學術成果

:::
研究報告
標題俄中「海上聯合2013」軍演觀察
主編/作者蔡明彥
出版日期2013-08-00
封面圖片 
出版資訊
俄中「海上聯合2013」軍演觀察

蔡明彥(中興大學國際政治研究所教授) 


原文刊載於:《亞太和平月刊》第5卷第8期。
 
 
每年78 月間,一直都是東北亞各國進行海上軍演的「旺季」,今年的情況也不例外,中共與俄國在今(2013) 7 5 日至12 日,於日本海彼得大帝灣附近的海空域,舉行了「海上聯合2013」軍事演習。這次的演習引發了外界高度關注,其在軍事、政治與戰略上的意涵,包括以下幾方面:

一、 加強俄「中」軍事合作

        從軍事的角度來看,這次俄「中」軍演著重在海上聯合防衛作戰演練。在武器裝備方面,中共由北海艦隊與南海艦隊派出
4 艘驅逐艦、2 艘護衛艦、1 艘綜合補給艦參加演練,俄國則由太平洋艦隊派出12 艘各型船艦,並且動用 Su-24M 型轟炸機參演。這次的演習被稱為是「中共海軍一次性向國外派出兵力最多的中外聯合演習」,顯示俄「中」欲利用軍演對外展現緊密的軍事合作關係。
   
       
今年俄「中」「海上聯合2013」演習的課目,包括三大部分:一是海上聯合防衛演訓,包括進行聯合防空、反潛、護航、補給、搜救、打擊海上目標以及解救被劫持船舶等;二是實施火力打擊,包括對海空目標進行射擊、發射深水炸彈等;最後則是進行聯合海上閱兵。這些演習內容含括海上防衛作戰中的防空、反潛與反艦等任務,俄「中」透過這類的海軍聯合演練,可增加對彼此指揮與作戰機制的瞭解,尤其目前中共正積極尋求發展「藍水海軍」,可藉此機會學習俄方處理戰場海況以及戰術運用的經驗,提升解放軍的海上作戰能力。
   
       
這次演習距離去(2012) 4 月在青島舉行的「海上聯合2012」,僅隔一年的時間,意謂俄「中」之間的聯合軍演已逐漸朝「常態化」發展。而且俄「中」透過海上聯合軍演,還可能發展出進一步的國防工業合作關係,俄方透過各式裝備的性能展示,未來是否會爭取來自解放軍更多的武器訂單,相當值得關注。

二、塑造海上大國形象

        從國際政治的角度來看,俄「中」舉行海上聯合軍演的背景,發生在美國在亞洲推動「再平衡」政策,加上中共因釣魚台與南海主權爭端,和日本及部分東南亞國家出現緊張關係。換言之,中共與俄國在東亞地區面臨的海洋戰略環境,正出現高度的不確定性。
   
       
面對這樣的發展態勢,中共新領導人習近平在上台後,將俄國列為上任後首次出訪的對象,表達加強俄「中」戰略合作夥伴關係的意願,尋求拉攏俄羅斯。今年俄「中」再度舉行海上聯合演習對雙邊關係,意義在於透過定期海上聯合軍演,可為鞏固兩國戰略夥伴關係找到重要的合作支柱。

        尤其中共與俄國同時和日本存在海上領土爭端,目前釣魚台主權爭議已成為引發日「中」緊張關係的導火線,而俄日的北方領土問題至今也遲遲未能解決。俄「中」將今年度海上聯合演習的地點選在日本海周邊水域,可創造出俄「中」聯手捍衛島嶼主權的象徵意涵,讓日本處於腹背受敵的外交困境。
   
       
另外,東亞水域自二次大戰以來,長期受到美軍支配,俄「中」舉行定期海上聯合演習也可向外界展現兩國在區域內的海上大國地位。去年俄「中」將海上聯合演習的地點選在黃海水域,今年更將演習地點改到日本海水域,未來俄「中」若將演習水域向外延伸,或是鎖定在具有爭議性的水域,將能在區域內形塑有關俄「中」準軍事同盟的政治聯想。

三、 反制美日同盟

        今年俄「中」將「海上聯合
2013」的演習地點選在位於日本海水域的彼得大帝灣,距離日本本土相當近,儘管中共解放軍總參謀長房峰輝強調演習並不針對任何第三方國家,但一般認為,這次演習具有牽制美日安保的戰略意涵。
   
       
俄「中」舉行海上聯合軍演期間,日本內閣官房長官菅義偉公開表示,日本政府對於這次演習相當重視,已經派出反潛機和空中預警機在北海道附近的水域實施24 小時警戒巡邏。此外,美國與日本也宣布在俄「中」軍演期間的7 8日至12 日,舉行美日戰機聯合演練,由美方出動8 F-16 戰機、日方出動8 F-15 戰機,進行晝夜聯合巡航操演,演習地點距離俄「中」軍演水域的直線距離不到800 公里,頗有分庭抗禮的意味。
   
       
值得注意地是,中共海軍有5 艘船艦在參加這次俄「中」海上聯合軍演後,刻意行經北海道與庫頁島之間的宗谷海峽,向東北方海域移動,引發日本高度重視。這是中共軍艦首度通過宗谷海峽的行動,其戰略意涵在於中共海軍的投射能力已大幅提升,開始突破美日同盟的軍事阻絕,穿透第一島鏈進入太平洋和北冰洋水域。此一發展勢必引發美國與日本的反制,未來東北亞地區的大國海上軍事角力恐怕將越演越烈。



張貼人網站管理員
最後修改時間2015-09-27 PM 7:56
cron web_use_log