:::

學術成果

:::
研究報告
標題李源潮訪問北韓之研析
主編/作者蔡明彥
出版日期2013-08-00
封面圖片 
出版資訊
李源潮訪問北韓之研析
 
蔡明彥(中興大學國際政治研究所教授)
 
     原文刊載於:行政院大陸委員會,《大陸與兩岸情勢簡報》,20138月,頁27-31
 
 
大陸國家副主席李源潮應北韓邀請,在201372528日率領代表團訪問北韓,並出席韓戰停戰60 週年紀念活動(停戰協定簽署日為727,北韓將之稱為「戰勝節」)。此次李源潮出訪北韓受到關注的原因,在於此為習近平接任中共總書記後,大陸首度派出高級代表團訪問北韓,外界對這次出訪將傳遞何種訊息,十分關切。本文將就李源潮訪問北韓的談話重點、主要意涵與朝鮮半島情勢未來發展,提出以下觀察:
 
(一)李源潮談話重點
 
李源潮訪問北韓的主要活動,包括會見北韓領導人金正恩、北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南、副委員長楊亨燮,並在平壤參謁友誼塔,以及前往檜倉憑弔大陸人民志願軍烈士陵園。李源潮在停留北韓期間主要談話的重點包括:
 
1. 重申兩國歷史情誼
 
李源潮在725會見金正恩時,轉達習近平的口信,並且指出:「堅持共同發展中朝傳統友好合作關係是中國黨和政府堅定不移的方針」、「此次訪問朝鮮的使命是,延續並發揚用鮮血建立的中朝兩國軍隊和人民之間的戰鬥友誼」。由於大陸與北韓在韓戰期間曾建立「血盟關係」,李源潮在談話中重申兩國歷史情誼,一來是因為這次訪問北韓的目的,主要是參加韓戰停戰60 週年紀念活動,二來則是透過重申兩國在韓戰期間的歷史情誼,化解今年以來雙邊關係因北韓對外採取挑釁行動而陷入的低潮。
 
2. 表達「半島無核化」立場
 
李源潮在會見金正恩時,表達大陸對「半島無核化」的「三個堅持」。李源潮指出:「作為朝鮮半島近鄰,中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決有關問題」。李源潮利用這次訪問北韓面見向金正恩的機會,重申大陸支持推進半島無核化進程的立場,包括願和有關各方共同推動重啟「六方會談」。
 
3. 維持半島和平穩定
 
李源潮在726參謁友誼塔,並且憑弔大陸人民志願軍烈士墓園。李源潮指出:「和平與發展是當今時代的主題。我們紀念朝鮮戰爭停戰60 週年,旨在面向未來,更好地維護半島和平穩定,謀求地區繁榮發展」。同一天,李源潮在會見北韓最高人民會議委員長金永南也表示:「絕對不能容忍在這片土地上再次發生戰爭」。相關談話顯示大陸方面希望向北韓釋放訊息,希望北韓克制挑釁行為,共同維護朝鮮半島的穩定。正如大陸學者在評論時指出:「中國肯定那段歷史,同時中國也意識到,在當今世界潮流之下,不應通過戰爭手段來解決地區問題,而是利用和平的方式,在互相的安全關切中尋求均衡」(「李源潮訪朝致力推動半島局勢實現『共同安全』」,中新網,2013 7 28 日)
 
(二)主要意涵
 
1. 鞏固「中」朝關係
 
大陸與北韓雙邊關係自20132月北韓進行第3度核試後便陷入低潮,北京甚至支持聯合國安理會在37通過的2094 號決議案,同意對北韓進行制裁。為了修補大陸與北韓雙邊關係,金正恩在5月派出特使崔龍海訪問大陸,獲得大陸領導人習近平接見;6 月,大陸與北韓在北京舉行外交部門間的戰略對話,同時大陸外交部長王毅也在東協系列外長會期間,會見北韓外長樸義春。因此,這次李源潮以出席韓戰停戰60週年紀念活動為由訪問北韓,可視為雙方自今年5月以來試圖修補雙邊關係一連串的外交動作之一。
 
大陸對於這次出訪層級的安排,似乎經過相當審慎的評估,並未派出政治局常委級的領導人訪問北韓,而是由李源潮率團出訪,一來其具備國家副主席身份,不至於損害北韓外交顏面;二來由具有國家副主席身份的李源潮率團出訪,可凸顯大陸與北韓關係屬於國家之間的正常交往,有助於淡化兩國歷史上「血盟關係」的色彩。
 
2. 展現大陸對朝鮮半島情勢的關切
 
李源潮在訪問北韓期間,重申大陸對朝鮮半島問題的「三個堅持」:「堅持實現半島無核化」、「堅持維護半島和平穩定」、「堅持透過對話協商解決有關問題」。在時間點上,前述外交宣示相當重要,因為李源潮這次出訪北韓,緊接在習近平上臺之「中」美召開首次「戰略與經濟對話」後,北韓問題是「中」美「戰略與經濟對話」的重點議題之一,加上習近平向美國歐巴馬Barack Obama總統提議建立「中」美「新型大國關係」。大陸透過李源潮訪問北韓重申對朝鮮半島問題的外交立場,可向美方展現大陸願意和美方合作處理北韓問題的善意。
 
3. 試探北韓外交意向
 
北韓領導人金正恩的外交意向相當難捉摸,大陸僅能透過雙方外交特使的往來,瞭解金正恩對重大議題的態度。2013 5月,北韓領導人金正恩特使崔龍海訪問大陸時,曾表明北韓願意「重返包括六方會談在內的多形式對話」;6月,北韓外務省第一副外長金桂冠訪問大陸時,強調「無核化」是金正日的遺訓。然而,這次金正恩本人對於李源潮有關重啟「六方會談」及半島無核化的談話,並無做出明確表態。從雙方的言詞互動來看,大陸希望重啟「六方會談」與半島無核化的提議,至今並無明顯的進展。
 
(三)未來發展
 
1. 大陸正評估調整北韓政策
 
金正恩上臺後北韓對外的挑釁行動,常超乎大陸的掌控,因此在大陸內部已有不少分析建議,大陸應重新檢視和北韓的關係,避免在外交上遭北韓綁架。2013 7 25 日,中國網刊登一篇評論指出:「出於維護『中國』周邊和平穩定大局的考慮,中國可以照顧但不遷就朝鮮的利益和關切,在雙邊往來和地區事務中可以支援朝方的合理利益和關切,但不能由著朝方的性子來」。
 
7 26日,中國網刊登另一篇專欄指出:「紀念抗美援朝作戰把我國綁在了鮮血凝成的傳統友誼框架下,成我國的包袱,所謂的戰略空間成了索取理由,而在維護朝鮮半島穩定和無核化方面卻沒能考慮我國的利益。這種誤導使我喪失了主動,愈陷愈深」。大陸媒體相關評論,反映出北京對北韓動輒對外採取挑釁行動,已漸失耐性。但在現實環境中,北韓仍扮演大陸和28,000 名駐韓美軍之間戰略緩衝的重要角色,大陸若要依自身國家利益調整對北韓的政策,可能需歷經一段時間的調整期,不會貿然做出政策的改變。
 
2. 重啟「六方會談」遙遙無期
 
北韓在 2009 年宣佈退出「六方會談」,主要在規避國際社會對北韓核計畫可能採取的查證措施。北韓自2013 2 月進行3 度核試後,強調啟動任何外交談判必須先承認北韓核武地位,但美國拒絕此一要求,堅持北韓需先承諾放棄核計畫才能復談。5 月,金正恩特使崔龍海在訪問大陸時曾承諾願意「重返包括六方會談在內的多形式對話」,但迄今並無具體的行動。
 
此次李源潮在會見金正恩時,重提重啟「六方會談」的提議,根據新華社報導,北韓領導人金正恩向李源潮表示:「朝方支持中國為重啟六方會談所作努力,願與各方共同努力,維護朝鮮半島和平穩定」。但在北韓國營朝中社的報導中,並未提及金正恩談到有關「支持中方重啟六方會談所作努力」的用語。雙方官方媒體在報導時的出入,顯示北京與平壤對重啟「六方會談」問題,存在著不同的理解與期待,也讓「六方會談」的復談充滿不確定因素。




 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-09-27 PM 7:56
cron web_use_log