:::

學術成果

:::
研究報告
標題美國副總統拜登訪問日本、大陸、韓國之觀察
主編/作者蔡明彥
出版日期2013-12-00
封面圖片 
出版資訊
美國副總統拜登訪問日本、大陸、韓國之觀察

蔡明彥(中興大學國際政治研究所教授) 

 
※ 原文刊載於:行政院大陸委員會,《大陸與兩岸情勢簡報》,201312月,頁10-13

 
美國副總統拜登(Joe Biden)在2013 12 2 7 日出訪日本、中國大陸與南韓等3 個國家。由於中國大陸甫於11 23 日宣布劃設東海防空識別區,引發周邊國家關切,使得拜登這次的東亞行受到外界高度矚目。本文針對拜登這次訪問東亞3 國的主要行程與重要談話,提出以下分析:
 
(一)拓展美日安保合作

        拜登在
12 2 日抵達日本後,和安倍首相舉行1 個多小時的會談,雙方討論的議題與達成的合作共識包括:
 
        1. 將美日安保運作延伸至全球:拜登利用這次訪日的機會,重申美國將全力貫徹在亞洲地區推動的「再平衡」戰略,降低區域國家對美國無心執行戰略的質疑。另外,拜登強調美日安保是維護東亞穩定與安全的基石,在運作的地理範圍上,未來美日安保將延伸至全球,並且處理亞太地區出現的海洋安全議題;在議題範圍上,美國與日本計劃將雙邊合作擴展至非傳統安全議題。日方已宣布將捐助8 億美金、美方也將捐助4 億美金,共同打擊各地的愛滋病、瘧疾、肺結核等傳染病問題。
 
        2. 批評中國大陸劃設東海防空識別區:針對中國大陸劃設東海防空識別區,美、日強調不會容許片面使用武力改變區域現狀的舉動,雙方還確認日本自衛隊和美軍不會因為中國大陸設定識別區而改變在這一空域的聯合行動,雙方將嚴密關注相關情勢的後續發展。拜登批評中國大陸在東海改變現狀的片面動作,將升高區域緊張,增加發生誤判和意外的機會;但另一方面,拜登也呼籲日本與中國大陸應發展危機管理與溝通機制,降低可能的風險。
 
        3. 持續協商「泛太平洋夥伴」(Trans-Pacific Partnership, TPP)協議:針對TPP 問題,安倍指出目前談判已進入最後階段,各方應盡力解決談判過程遭遇的問題。拜登則指出推動TPP 這類高標準FTA,具有重要意義,但承認美、日在解決農業與汽車業市場開放問題時遭遇歧見。
 
        4. 鼓勵日、韓積極對話:拜登在和安倍舉行聯合記者會時指出,日、韓同為美國的重要盟友,針對日、韓因為歷史及領土問題引發的外交糾紛,雙方應尋求解決方案,並且展開積極對話和外交斡旋。安倍也同意日韓關係對區域和平與穩定非常重要,未來應加強和南韓的對話,改善日、韓關係。
 
(二)管理美「中」關係

        拜登在
12 4 日抵達中國大陸訪問,和中國大陸國家主席習近平進行將近4 個小時的對話,雙方會談重點包括:
 
        1. 重申兩國合作基調:習近平向拜登表示,其在2013 年已和歐巴馬(BarackObama)總統舉行過2 次會晤,雙方同意建構「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」的「中」美新型大國關係,近來雙方在雙邊、區域、全球各層面的合作,已取得重要進展。習近平強調「中」美雙方應保持高層戰略溝通,並且發展好「中」美戰略與經濟對話、人文交流高層磋商等機制,加強各層級交往。同時,習近平認為經貿合作是「中」美關係的推進器,雙方應拓展在經貿、基礎設施建設、城鎮化、食品藥品安全、地方等領域的合作,並且希望美方放寬民用高技術項目對中國大陸的出口。拜登則認為,美「中」關係是21 世紀最重要的雙邊關係,美方願和「中」方完善各種機制,保持經常性對話和交往,並且加強兩軍交流與合作,管控分歧。
 
        2. 各自表述對東海防空識別區的立場:針對各界關注的東海防空識別區問題,美、「中」官方並未對外公佈有關拜登與習近平會談的具體內容。根據新華網報導,習近平在會談中,重申「中」方在臺灣問題、涉藏問題及劃設東海防空識別區等問題的原則立場。一般認為,習近平應已向拜登表達「中」方不會對防空識別區問題讓步的態度。至於美方的態度,根據白宮方面提供的說明,拜登向習近平表示美國不承認中國大陸公佈的防空識別區,並且對此表達嚴重關切,美方希望「中」方採取措施降低緊張,並和日本建立溝通管道,以免發生誤解、誤判或意外事件。
 
        3. 討論北韓核武問題:根據美國白宮發佈的新聞資料,拜登在和習近平的會談中,討論北韓最新情勢。美方向「中」方建議可將「伊朗模式」應用到北韓核武問題上,亦即透過聯合外交施壓、維持和伊朗對話、以及建立國際社會一致立場等方式,迫使伊朗回到談判桌並接受具建設性的棄核方案。
 
(三)加強美韓同盟合作
       
         拜登在
126抵達南韓後,先在延世大學舉行公開演講,隨後會見南韓總統朴槿惠,雙方主要的談話內容及達成的合作共識包括:
 
        1. 深化雙邊關係:2013 年適逢美韓同盟60 週年紀念,朴槿惠強調美韓雙方將持續深化雙邊合作。拜登則重申美國推動「再平衡」戰略的決心,強調美國的決心不容懷疑,並且認為區域內主要民主國家包括日本、南韓與美國,若能加強合作關係,將有助於區域的穩定與安全。
 
        2. 不承認中國大陸東海防空識別區:拜登在延世大學的公開演講中,強調美方不承認中國大陸劃設的東海防空識別區,同時美國在該區的運作不受任何影響。但拜登也呼籲南韓、日本與中國大陸在過去幾週對防空識別區問題的言詞交鋒後,應設法降低緊張。有關美國拒絕承認中國大陸東海防空識別區的談話,拜登並未在訪日時提出,其選擇在南韓公開場合表達此一立場,可能與拜登在北京和習近平溝通後,發現「中」方態度強硬有關。南韓方面則向拜登表示韓方近期將宣佈擴大其原有的防空識別區。根據南韓青瓦台發佈的聲明,南韓此一決定得到拜登認同。12 8日,南韓國防部正式對外宣佈擴大防空識別區,中國大陸方面則由外交部發言人洪磊在129對外表示遺憾,希望南韓謹慎妥善處理相關事宜,「中」方將持續和韓方保持溝通。相關反應顯示,中國大陸似乎不願看到東海防空識別區引發的事端持續擴大。
 
        3. 歡迎南韓加入TPP:拜登在訪韓期間表示,美方歡迎南韓表達對參加TPP的興趣。拜登強調目前參與TPP 談判的國家,在未加上南韓之前,其GDP已超過全球總和的40%12 個與談國每年具有28 兆美金經濟產值的實力,未來各方將持續解決目前談判過程中出現的歧見。
 
        4. 重申朝鮮半島無核化立場:拜登表示美國和國際社會不會接受或容忍北韓擁有核武,並且指出美「中」雙方對此已有共識。拜登強調只要北韓願意履行「完整、可驗證、不可逆轉的棄核」(complete, verifiable, irreversible denuclearization)承諾,美方隨時願意重返六方會談。
 
(四)結論

        綜觀拜登這次對日本、中國大陸與南韓的出訪行程,可將美方的政治與戰略意圖歸納如下:
 
第一、拜登此行的主要任務之一,在於重申美國執行亞洲「再平衡」的戰略決心,並對美國在亞洲地區兩個最重要的盟友日本與南韓,提供「戰略再保證」與安全承諾,並且推動美日與美韓兩組雙邊同盟關係的深化,建構美國亞洲戰略佈局的基礎網絡。
 
第二、拜登出訪前夕,適逢中國大陸在11 23 日宣佈劃設東海防空識別區,引發周邊國家關切。拜登利用此次出訪,一方面批評中國大陸的舉動,藉以鞏固美國和日、韓的關係;另一方面呼籲各方建立溝通對話機制,避免危機升高,進行必要的風險控管。
 
第三、中國大陸劃設東海防空識別區後,美國立即派遣B-52 轟炸機進入該空域,對「中」方舉動進行強力反應。但拜登在和習近行會談時,重申美「中」關係的重要性,並且呼籲雙方保持對話、發展軍事交流,顯示美方在事件發生後,希望回歸美「中」關係基本面,在發展雙邊穩定關係的同時,控管雙方分歧。







張貼人網站管理員
最後修改時間2016-03-06 AM 11:36
cron web_use_log