:::

線上新聞

:::

【專題評論】對中共周邊外交的分析(董立文)

線上新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2016-03-08
裝飾性圖片
 
 對中共周邊外交的分析

董立文 (中央警察大學公共安全系教授)
 

*原文發表於:中興大學全球和平與戰略研究中心與中共研究雜誌社主辦「中國大陸周邊外交之政經作為」座談會,2016 1 13 日。

   

壹、前言

中共所謂周邊外交的範圍,包括東北亞(俄羅斯、日本、韓國、朝鮮、蒙古)、東南亞、中亞與南亞這四個區域。中國有14個陸地鄰國,陸地邊界線共22千餘公里。中國的地緣環境決定了中共必定要把大量的外交資源傾注到周邊關係中,中國的崛起不可能像美國,由於歷史原因,中國幾乎和大多鄰國都曾存在領土爭議問題。目前,中國的陸地領土爭議已解決大半,未解決的部分也處於安定狀態;相對的,領海爭議部分則處於衝突摩擦的高峰期,其範圍從黃海、東海一直延伸到南海。


        中共是地緣政治思想的信奉者,強調地緣環境對國家的影響與制定國家戰略的參考依據,本質上屬於現實主義,強調的是控制與不受控制。如同中共總書記
習近平所講的:「無論從地理方位、自然環境還是相互關係看,周邊對我國都具有極為重要的戰略意義


        中共在1989年提出「立足亞太、穩定周邊」的外交原則,十六大提出「與鄰為善、以鄰為伴」政策, 十七大提出「安鄰、友鄰、富鄰」政策。所謂的「
周邊國家是搬不走的鄰居」、「周邊穩,則中國安」是其基本理念。


        1997
年中國正式進入東亞(政策面),中共十五大(十六大亦同)政治報告正式提出「積極參與區域經濟合作」作為其外交政策的指導原則,十七大改為「積極開展區域合作」,十八大又改為「統籌雙邊、 多邊、 區域、 次區域開放合作」。顯示中共的態度是從「參與」走到「開展」,再走到「統籌」;其戰略觀是為「雙邊、多邊」與「區域、次區域」兩對關係。


        習近平上台已有三年,在周邊外交方面,本文歸納習近平的策略是:「背靠俄國,進取中亞、穩住南亞、周旋東南亞、對抗東北亞」。而「亞洲主義」、
「命運共同體」、「利益共同體」、「亞洲安全觀」與「一帶一陸」是最重要的關鍵詞。......

(圖片來源:BBC News)

(原文請參見附件)

附加檔案:
最後修改時間:2016-03-08 PM 3:00

cron web_use_log