:::

線上新聞

:::

【專題評論】中共與周邊國家非傳統安全合作(汪毓瑋 )

線上新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2016-03-08
裝飾性圖片
 
 中共與周邊國家非傳統安全合作

汪毓瑋  (中央警察大學教授兼恐怖主義研究中心主任)

 
*
原文發表於:中興大學全球和平與戰略中心與中共研究雜誌社主辦「中國大陸周邊外交之政經作為」座談會,20161 13日。



前言


        在國際安全或是安全研究的領域,中國大陸學者長期對於「非傳統安全」的研究與深化不遺餘力,且對於此概念的「集合性特徵」不斷的進行細緻化描述。例如指出非傳統安全是一種「廣義安全」、是一種「複合安全」、是一種「多維安全」,亦有多位學者依其自身專業與認知而進行「類型特徵」之各自不同的分類努力,
例如中國現代國際關係所於2003年出版之《非傳統安全論》,分析了17種非傳統安全現象;而《世界經濟與政治》雜誌亦曾整理出30種非傳統安全問題,
也包括環境安全、經濟安全、毒品走私、國際恐怖主義、網路安全等均是,並進而將「威脅」與非傳統安全結合,嘗試把非傳統安全威脅分類成「外源性非傳統安全威脅」、「內源性非傳統安全威脅」、「雙源性非傳統安全威脅」、「外源性非傳統安全威脅」、「多源性非傳統安全威脅」。

        結果在學術上以往之國際安全或是安全研究領域中的因為「國家」在國際間互動所衍生之傳統所固有的一些次於「軍事」之亦必須關注的議題,例如經濟安全、能源安全、社會安全等;及非國家行為者基於惡意企圖所產生的恐怖主義、洗錢、販毒、人口販運、網路駭客、海盜等;及因自然現象變動之氣候變遷、水資源、環境惡化等均可以被此「集合性名詞」所涵攝。亦即所有以往之傳統在國家安全、跨國組織犯罪、自然災害等既有研究範疇下之現象與必須解決之具體議題,似乎更應該是在「非傳統安全」與「非傳統安全威脅」之集合性名詞下,才能獲得整全的關注與思考出較好的解決方式。

       
且大概自2001年起,中國大陸地區政府比較正式的起用「非傳統安全」概念後,中國共產黨的十六大、十七大、十八大報告中,均多次強調要重視傳統安全與非傳統安全相互交織的安全現實,例201211月之十八大的報告中,提及必須加大自然生態系統和環境保護力度、反對一切形式的恐怖主義等。且在政府之安全有關的政策報告中亦必然論及,例如20144月,第一次「中央國家安全委員會」上亦強調,要走中國特色國家安全道路,而提出了含18種安全「名詞」在內之「總體國家安全觀」。亦即既重視傳統安全,又重視非傳統安全,並要構建政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、資訊安全、生態安全、資源安全、核安全、外部安全、內部安全、國民安全、自身安全、共同安全等於一體的國家安全體系。且檢視中共軍方的任何軍事政策談話或是對外軍事互動,亦必然以應對非傳統安全作為實踐的重心之一。例如20155月公佈的《中國軍事戰略》明確指出,傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,恐怖主義、海盜活動、重大自然災害和疾病疫情等都可能對國家安全構成威脅,海外能源資源、戰略通道安全以及海外機構、人員和資產安全等海外利益安全問題凸顯。因此,解放軍亦必須擔負起反恐怖鬥爭、搶險救災等之戰略任務。 ...

(圖片來源:BBC News)

(全文請參見附件)
 

附加檔案:
最後修改時間:2016-03-09 PM 10:58

cron web_use_log