:::

線上新聞

:::

【專題評論】2015 年亞太經合會(APEC)峰會觀察 (蔡明彥)

線上新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2016-01-14
裝飾性圖片
 

 

2015 年亞太經合會(APEC)峰會觀察 

 

中興大學國際政治研究所蔡明彥教授主稿 

 

原文刊載於:原文刊載於:《大陸與兩岸情勢簡報》,行政院大陸委員會,201511月,頁17-20。(圖片來源:BBC News)

 

       「亞太經合會」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)第 23 次領導人 非正式會議於今(2015)年 11 18 19 日在菲律賓馬尼拉舉行。今年會議主題為「打造包容性經濟、建設更美好世界」,會中討論議題 包括區域經濟整合、中小企業發展、人力資源開發和可持續增長等。 本文針對本次會議期間達成的主要成果及其對區域經貿與安全情勢 產生之意涵,提出以下觀察:   

 

壹、會中發表「峰會宣言」及「支持多邊貿易體系聲明」

 

       參加本次峰會的亞太經合會各國領導人,在會中共同發表「亞太經合會第 23 次領導人非正式會議宣言」,該宣言以「打造包容性經濟,建設更美好世界:亞太大家庭願景」為主題,宣示各國將「建設 亞太地區穩定、融合和繁榮的大家庭,讓人民享有經濟增長和技術進 步帶來的福祉」。

 

      該宣言指出快速變化的經濟結構和競爭力,促使各國必須開發新 的增長動力,例如:提高生產力的結構改革、服務業及服務貿易、投 資自由化和便利化、基礎設施投資、科技創新等,以便實現更平衡和 可持續的成長。

 

       該宣言還強調未來將致力於 10 項共同主張,包括:

 

      1.支援全面和有雄心的結構改革,創造積極的經濟、社會和環 境收益,促進良好治理。

 

      2.深化金融市場,減小金融風險。

 

      3.創造貿易環境,特別是針對中小微企業,促使其能夠有效應對商品和服務的生產和交付,促進包容性發展。

 

       4.建設可持續和抗災的經濟體。

 

      5.透過城鎮化提升增長。

 

      6.努力擴大亞太人民參與並從經濟增長中獲益的手段。

 

      7.全面系統地推進融合的大家庭建設,全面系統地推進亞太自貿區進程的承諾。

 

      8.發展服務業,促進經濟增長和包容。

 

      9.與利益相關方攜手應對共同挑戰。

 

     10.積極支援部長、亞太經合組織進程、各委員會和論壇的工作。

 

 

      在本次峰會中,各國領導人還發表一份支持多邊貿易體制的聲 明。在這項聲明中,亞太經合會成員國表達支持以「世界貿易組織」(World Trade Organization, WTO)為代表的多邊貿易體制的決心。未來亞太經合會成員國將繼續合作,加強以世界貿易組織為代表的「尊重規則、 透明、非歧視性、開放、包容的多邊貿易體制」。 

 

 

貳、南海問題成為會外主要關注焦點

 

      本次會議雖未將南海問題列入正式議程,但會議期間,美國和區域盟友領導人舉行一連串雙邊會晤,多次重申對南海情勢的關切,引發外界對南海情勢的高度關切,國際媒體對南海問題的討論甚至多於對經貿議題的著墨。

 

     首先,美國總統歐巴馬(Barack Obama)在和菲律賓總統艾奎諾三世 Benigno Aquino III)會晤時,表達對中國南海填海造陸行動的關切,呼籲中國停止各種填海造陸、擴建工程及軍事化活動。另外,歐巴馬在訪菲期間,登上菲國軍艦「德爾畢拉爾艦」(BRP Gregorio del Pilar),該艦由美國在 2011 年贈與菲律賓,目的在提升菲國海上巡防能力。歐巴馬 指出未來美國將提供 2 5 千萬美金,協助區域盟友加強海洋維安能力,同時將提供菲律賓海軍另外 2 艘船艦。其中 1 艘為海洋研究船, 將協助菲律賓進行領海劃界探勘活動;另一艘則為海岸巡防艦,用來 改善菲律賓從事長程海上巡邏任務的能力。

 

      歐巴馬也和澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)舉行雙邊會談,除重申維護南海航行自由的重要性外,還強調美、澳堅持透過國際法和平解決海洋爭端的基本立場。在亞太經合會峰會召開前,日本與菲律賓 宣佈達成推動國防裝備與技術合作的雙邊協議,日本安倍首相在會晤 菲律賓總統艾奎諾三世時,進一步同意考慮菲國希望日本提供大型巡 邏船艦的請求。

 

 

      面對南海問題在會議期間持續發酵,中國方面被迫採取守勢立場。根據中國外交部發言人華春瑩在 11 14 日的說法,中國在南沙群島有關島礁上的建設主要是為提供各類民事需求服務,其中也包括 一些必要的軍事設施,但純屬防衛性質,而且是有限度的,不存在所 謂「軍事化」問題。

     
雖然中國堅持亞太經合會峰會應聚焦經濟議題,不應觸及南海爭 端。但因美國和區域盟友利用這次國際場合,針對南海問題對北京進 行外交施壓,導致北京在會議期間回應南海爭議的態度相當低調,目 的應在降低美國將南海問題「國際化」所帶來的外交衝擊。  

 

參、美、中競逐亞太自由貿易合作的主導權

      這次峰會的另一項特點,在於美國與中國均試圖擘劃未來亞太地區自由貿易合作的藍圖,掀起世界兩大經濟體在此議題領域的公開角力。
今年 10 5 日,由美國主導的「跨太平洋夥伴」(Trans-Pacific Partnership, TPP)剛剛完成第一階段談判程序。歐巴馬在當時曾發表聲明表示,美國不會讓中國寫下全球經濟規則,美國必須制定全球貿易規則,在堅持保護勞工與環境的高標準原則下,為美國商品開發新的市場。本次亞太經合會峰會是 12 TPP 談判國領袖在簽署協議後的首次會晤,自然具有宣揚美國版本亞太區域自由貿易合作規範的戰略意涵。

      
面對 TPP完成第一階段談判帶來的壓力,習近平也在本次亞太經 合會峰會期間,提出中國對亞太自貿區未來發展的看法。習近平在亞太經合會工商領導人峰會中發表演講時指出:「當前新的區域自由貿 易安排不斷湧現,引發大家對碎片化傾向的種種擔憂」,暗示中國對 美國主導的 TPP 的不安。同時,習近平表示 2014 年亞太經合會領導 人在北京啟動「亞太自由貿易區」進程,邁出歷史性一步,未來各國 應加快「亞太自由貿易區」建設,推進區域經濟一體化,增強自由貿 易安排的開放性和包容性。

       習近平在擘劃未來亞太地區經貿合作願景時,特別強調「互聯互通」的重要性。習近平表示「互聯互通的根本目的,是使亞太經濟血脈更加通暢,從而擴大經濟社會發展潛力」。他強調未來區域互聯互
通要重視「基礎設施、制度規章、人員交流三位一體」,並推動「政 策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通」。未來中國將 透過「一帶一路」建設,推展更大範圍、更高水準、更深層次的區域 合作,頗有利用「亞太自由貿易區」倡議與「一帶一路」計畫和美國 TPP 分庭抗禮的用意。

       中國媒體在報導時指出,過去一年中,中國積極推動北京會議通
過的「APEC 推動實現亞太自貿區北京路線圖」。中方媒體強調亞太 經合會貿易部長會議已在 2015 年通過「亞太自貿區聯合戰略研究工 作大綱」,並且成立核心起草小組。各成員國將力爭在 2016 1 15 日前形成初稿,以便在 2016 年底前向各國領導人提交最終報告及可行建議。 相
關發展顯示,中國正試圖推動「亞太自由貿易區」倡議,結合區域「互聯互通」建設的構想,防止區域貿易合作進誠遭美國主導。




最後修改時間:2016-03-08 PM 1:22

cron web_use_log