:::

線上新聞

:::

【專題評論】中共對外援助政策之特質 (李瓊莉)

線上新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2016-01-11
裝飾性圖片
 
 中共「對外援助」政策之特質

 

李瓊莉(政治大學國際關係研究中心研究員)




         對外援助、政治外交、軍事國防三者通常並列為拓展國家戰略安全利益之主要途徑,亦是展示國家綜合國力,形塑國家形象的重要工具。捐助國與受援國之間通常存在不對稱權力結構,透過經援,兩者相互從中取利,受援國通常獲得經濟與發展的實質利益,而捐助國則取得政治或戰略利益。為了防範這個南北互動模式被無限上綱的濫用,國際組織(IMF、世銀、OECD)紛紛提出以促進國際開發、人民福祉的治理規範,捐助國得要求受援國接受所提出的政經改革附帶條件,並呼籲捐助國公開援助內容,提高對外援助透明度。然而,這些治理規範的適用並不具普遍性,例如非OECD會員捐助國的中共,其對外援助政策就不必然遵循既定的國際規範。


         冷戰之後,中共在「中國威脅論」中崛起,隨之而來的對外援助,就質與量而言都已不容忽視,但其作法卻不盡然遵循既有國際治理規範,尤其在缺乏透明度之下,引起國際社會成員諸多不安。為回應國際社會對中共外援政策之疑慮,中共在2011年發表第一份中國對外援助政策白皮書,20147月再次發表《中國的對外援助2014》白皮書,兩份文件試圖用符合中國政治文化的言詞來界定外援,並說明中共近幾年所採行的對外援助原則、方法、與成績。


         在
2011年與2014年的對外援助白皮書中,中共都重申「對外援助」的定位為「南南合作」。所謂「南南合作」框架至少有兩個重要意涵,也就構成中共當前對外援助政策之兩個特點。第一,「南南合作」不若「南北合作」,並非完全基於利他主義,而是強調在互利互惠的基礎上發展合作關係,換言之,中共外援政策企圖兼顧受援國之經濟發展與中共對外經貿暨海外投資擴張之雙贏利益。第二,「南南合作」延續萬隆精神中的尊重各國主權的不干涉原則,堅持在對外援助時不附加任何政治或環保條件。直到2015年四月萬隆會議六十週年紀念大會中,習近平仍以此做為國際發展合作之基礎原則。


         中共常在多邊高層會談時宣佈援助計劃,但不侷限於雙邊計畫。利用高峰會議強調對外援助,不僅有助提升中共國際形象,也提高對外援助政策的戰略高度。當中共漸漸企圖以多邊治理來使其外援政策正當化,對國際情勢也產生了較廣較深的影響。

         目前中共提供給拉美國家的資金已超過世界銀行或美洲開發銀行,給亞洲國家的援助也則超過世銀及亞銀;其主導的新開發銀行(New Development Bank)與亞投行對金磚五國與亞洲開發中國家基礎建設的援助,預期將較IMF或世界銀行來得有效率。當開發中國家不再需要經由美國主導的借貸機構取得資金,不僅美國的影響力將減少,也使IMF與世銀改革動力減弱,對既有國際外援治理之衝擊,值得注意。


         不干涉原則雖包括對受援國國內政治的不干涉,但在實際執行中,中共多配合受援國執政者(政權)的施政與政治利益。例如近日中共取得雅加達到萬隆之間的高鐵建造案,承諾在Jokowi競選連任的2019年之前完工,雖取得印尼之信任,但部分東協國家並不盡然苟同。此外,中共要求受援國堅守「一個中國」政策,在接受中共援助的同時,必須收斂與我國之外交關係。此一零合概念充滿政治意涵,與國際開發原則也不盡相容。










最後修改時間:2016-03-08 PM 1:23

cron web_use_log