:::

線上新聞

:::

【專題評論】中國「一帶一路」的戰略操作及其評價 (顏建發)

線上新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2016-01-11
裝飾性圖片
 

中國「一帶一路」的戰略操作及其評價

 

顏建發 (健行科技大學企管系教授)

 

       

         中國國家主席習近平自2013年開始掌權,推動政務以來,其外交路線的佈局與表現可以「聯俄、拉歐、穩美」與「主場外交」來概括;二者乃互為表裡、相互依託。此戰略表明,美國是中國外交的重中之重;中美關係是不穩定的;而面對最大的發展障礙因素-美國,北京對外戰略的挑戰便是:美國2009年標榜的「重返亞洲」與2012年的「再平衡」。

       對此,中國提出「主場外交」加以回應。20141110-11日北京於主辦APEC期間倡議「一帶,一路」(21世紀海上絲綢之路,絲綢之路經濟帶)。此計畫呼應習近平所倡議的凝聚亞洲意識、建構亞洲一家親的「亞洲夢」。在精心設計與動員下,北京成立的亞投行,引來周邊國家的趨之若鶩。尤其當英、法、德、義相繼宣布加入該銀行的創始會員國後,北京儼然成為亞洲政壇的龍頭。

       就「21世紀海上絲綢之路」,習近平上台後,積極建構台灣海峽北端入口一帶的海西自貿區之外,更積極深化沿海的安全佈局,如:20131123日,宣布在東海設立防空識別區;2015112日,公告海峽中線以西空域劃設M503等四條新航路,而向海峽中線擠壓。除此之外,中國也積極在南海諸島填海造陸。

        就「絲綢之路經濟帶」,習近平在中亞訪問時,提出了與歐亞各國「點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作」、共同建設「絲綢之路經濟帶」的戰略構想,並得到歐亞大陸相關國家的積極回應。由於交通建設不足以及人均收入較低,中國和歐亞大陸地區之間出現了一個經濟凹陷帶。歐陸的石油、天然氣等礦產資源豐富,農副產品出口較多,和中國的工業產品、機電產品形成互補。西氣東輸為中國東部沿海城市經濟提速助力。

        北京的戰略佈局是以「一路」為主,「一帶」為從。一旦其西疆佈完局,北京勢將全力於東南沿海的戰略傾注。畢竟,東南沿海一線是中國的政經重心。不過,北京的動作過大,已引起了美日的戒心。4月上旬中國在南海大肆填海造陸,讓美國及周邊聲索國對中國的「海上絲綢之路」更加防範。  

          美中關係甚至快速惡化。2016年中國的對外戰略仍沿著主場外交的軸線展開,緊緊圍繞和服務於「十三五規劃」這一任務,意味著,有可能轉為向經貿傾斜的韜光養晦升級版,藉以同時緩和內外關係。

        習近平這個具有太子黨色彩的新統治者在面對美國曾露出不耐的霸氣,但高調的作為,顯然已引來週邊國家的群起圍剿。在孤立的處境下,他有可能轉向鄧小平求取智慧。從這個脈絡去揣度,2016中國很可能更集中力量於經貿外交,並對美中關係奉行不衝突、不對抗的座右銘。這樣的低調作法除了有自身策略與內政需要的考慮,同時,2016年正好是美國的選舉年,適度的自我壓抑與節制,也可避免中國議題成為美國競選期間候選人爭相攻擊的肉靶。

         對中國而言,「一帶一路」重要的應是「方向」而非「內容」;即便那終究是海市蜃樓,但至少是指引中國穿越荒漠的希望之所在。策略上,要帶動中國往高處爬、向前走,習近平政府還需繼續高唱中國夢、亞洲夢,過早醒來,前功盡棄,反而是種災難。

(圖片來源: BBC News)








最後修改時間:2016-03-08 PM 12:03

cron web_use_log