:::

【專題評論】中共東亞自貿區佈局(李佩珊)

線上新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2016-03-08
裝飾性圖片
 
中共東亞自貿區佈局


李佩珊 (中正大學政治系教授)

 

*原文發表於:中興大學全球和平與戰略研究中心與中共研究雜誌社主辦「中國大陸周邊外交之政經作為」座談會,20161 13日。

 

 

一、導論


          全球貿易秩序向來為美國所主導,布列敦森林體系中規劃的國際貿易組織(
International Trade Organization, ITO),因美國國會的反對而未能創設,改由關稅暨貿易總協定(the General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)作為戰後推動關稅減讓與移除非關稅性貿易障礙的重要多邊協定,一九九五年世界貿易組織World Trade Organization, WTO的成立更是具體化美國自由貿易理念與治理法制化的多邊機構。這個設定貿易自由化議程與主導全球貿易遊戲規則的權力,向來由美國霸權所壟斷,卻在中國大陸積極參與世界資本主義體系與西方主導的國際治理體系後,受到了挑戰。1997年亞洲金融危機是一個重要的轉折點,在貨幣危機中中國大陸堅守人民幣的作為,落實了其作為一個負責任強權的宣示其後的清邁倡議中共與區域內諸國一系列的雙邊換匯協定,也讓區域內各國體認到中國大陸的區域領導權。從2000年之後中國大陸不再認為國際與區域多邊組織是專屬西方的場域,開始主動與自信地參與各種多邊組織、論壇與對話機制,在亞洲的區域經略更漸活絡。在經貿領域,透過雙邊優惠貿易協定的簽署與東協之間區域貿易協定的連結,以及透過東協加X與中日韓高峰會的平台推動亞洲自由貿易區的整合,顯示中國崛起對於區域貿易秩序已產生重大影響。

本論文將聚焦於目前呈現競爭態勢的亞太經貿多邊秩序,分析中國在東亞擘劃區域自貿協定戰略的沿革。其次,為了對應美國重返亞太的TPP佈局,加速以東協為中心向外延伸的「區域全面經濟伙伴協定」(RCEP)談判成為中國大陸的反制策略,本文將分析TPPRCEP間的競爭以及TPP的談判完成對於中共的壓力。最後,習近平上台後的經貿外交顯露出「由東亞主義轉進到亞太主義」的意圖,在2014年北京主辦的APEC會議中,中共強調 「亞太自貿區」 FTAAP作為亞太一體化的最終目標,凸顯了中共意圖與美國爭奪亞太區域整合的話語權,自貿區佈局只是大戰略裡的一環。.....

(圖片來源:BBC News)


(原文請參見附件)

附加檔案:
最後修改時間:2016-03-08 PM 2:49

cron web_use_log